Проблемы в космонавтике

Итак, ты уверен, что Россия - ведущая космическая держава. Она выводит на орбиту спутники, пилотируемые космические корабли, и даже космические станции. Собирается лететь к Луне, и потом к Марсу. На деле ситуация немного иная. И ты, скорее всего, об этом догадываешься. Ты, наверное, в курсе, что СССР вывел в космос первый спутник Земли, потом первым запустил в космос человека. В те годы он заметно опережал весь мир в этом направлении. Но затем… Начало твориться странное. Сначала СССР проиграл лунную гонку США. Программа "Аполлон" высадила человека на наш естественный спутник. СССР тогда ограничился только луноходами и лунными автоматическими станциями, делавшими облёты и возвращавшими лунный грунт. Долгие годы отрицалось, что Советский Союз тоже собирался отправить на Луну космонавтов. Оказывается, собирался. Была ракета Н1, был готов лунный модуль, был даже собран отряд космонавтов для лунной программы.

Н1

Но ракета оказалась неудачной, регулярно терпела аварии, ещё неожиданно умер главный конструктор Сергей Павлович Королев, пользовавшийся пробивным авторитетом у власти. В итоге к тому моменту, как было почти все готово, проект закрыли, и ракету уничтожили. Весь задел был потерян, кроме двигателя первой ступени, который до сих пор иногда используется на иностранных ракетах. К этому активно приложил руку Валентин Петрович Глушко, который был противником Королева в лунном проекте. С тех пор начался застой. Станция за станцией. "Салют-1", "Салют-2", "Салют-3" ... Потом "Мир", вроде бы прогресс, можно подсоединять модули, но нет, в итоге почти то же самое. Всё время одно и то же по телевизору. Космонавты летят на корабле "Союз" к станции, потом возвращаются обратно на парашютах. В итоге никто не понимал, что они там делают! Казалось, сидят подолгу, и всё! Где прорыв? Где полёты на Марс, Луну, другие планеты? Орбитальные станции на вид одинаковые. И спутники. Много спутников. Почти все "Космос", поди разберись, что какой делает! Информация для специалистов. Выводятся на орбиту тяжёлой ракетой "Протон", и средней "Союз". Ещё была ракета "Зенит" тоже среднего класса, но она в пилотируемой программе не участвовала. Лёгкая "Молния". И всё! Не было проектов и реализаций чего-то более прогрессивного? Были! В конструкторском бюро Челомея проектировали сверхтяжёлую ракету УР-700 в дополнение к УР-500 "Протон", с характеристиками не хуже американской "Сатурн-5", которая должна был отправить на Луну корабль ЛК-700.

ур-700

Даже проработали вариант УР-900 с атомным двигателем второй ступени отправки космонавтов на Марс, но... эти ракеты посчитали слишком опасными из-за токсичного топлива. И проект закрыли. Интересно, что "Протон" на таком же топливе летает до сих пор. А с Королевской Н1 не сложилось. Тоже, почему-то. А ведь тогда народ этого и ждал, что вот-вот отправят космонавтов на Луну, Марс, будут строить лунные базы и орбитальные города. Красочные иллюстрации в журналах того времени, повествующие о том, как это будет выглядеть, передачи по телевидению, фантастические книги и фильмы. Но нет. Унылые "Союзы" и "Салюты" один за одним. Не пытались сделать больше ничего? Пытались! Был проработан новый корабль на замену "Союзу", который должен был выводиться на орбиту ракетой "Зенит". Не состоялось. Проект закрыли. Параллельно начались работы по отечественному кораблю многоразового использования "БОР" в рамках проекта "Спираль".

Прототип уже летал, осталось немного. И... Проект закрыли. Оставшийся задел от корабля "БОР" теперь используется американцами в рамках проекта "Dream Chaser". И этот корабль внешне очень похож на бывший советский.

Dream Schaser

Может, он и полетит, но не на родине. Короче, решили в советских верхах, нам нужно, как у американцев. Практически, один в один. Мы не хуже! И, бросив всё своё, начали делать сверхдорогой проект "Энергия-Буран". Нет, его сделали!

Ракета "Энергия" запускалась дважды, причём оба раза успешно, один раз выведя на орбиту корабль "Буран", аналог американского "Шаттла", который успешно приземлился. Казалось, колоссальный успех, но и ... всё. Уже тогда стало понятно, что проект больше не интересен. Почему... перестройка, гласность. А, хрен его знает. Горбачёв так решил. На последний готовый экземпляр ракеты "Энергия" упала крыша ангара. Никому не пришла в голову идея его запустить с полезной нагрузкой! При этом погиб корабль "Буран". Остальные два готовых экземпляра корабля валялись бесхозными, пока их не забрали в музеи. В итоге всё закрыли, всё раздолбали, всё бросили. Ну и понятно, началась российская история. Было много проектов на основе ракеты "Энергия", ни один не состоялся. Не одно десятилетие строили ракету "Ангара", в итоге... она не летает. То ли слишком дорогая, то ли никак уже не сделать. Обещали аналог ракеты "Зенит" для замены ракеты "Союз", который назвали "Союз-5".

Но в общем... Ты сам понимаешь. По факту её просто нет. Начали делать новый многоразовый корабль "Клипер", который даже в виде макета возили за рубеж на выставку.

Клипер

Но... Понятно, что. Достойное место в музее. Вскинулись строить новый корабль "Федерация", аналог американского "Орион", мы же не хуже, чем они! Якобы на основе широкого использования задела от проекта "Клипер", который по факту вообще не используется, и вроде бы до сих пор делают. Вроде бы. Но под него планировалась ракета "Союз-5", которой нету. В общем, всё понятно. Опять всё те же космонавты, идущие к ракете "Союз", как и 50 лет назад.

Наверное, у американцев дела шли лучше? Увы. После завершения программы "Аполлон", которое не всё поняли, решили вложиться в проект "Space Shuttle".

Space Shuttle

Его построили, и он долгое время исправно работал. Но разочарование вызвала не только низкая безопасность корабля: два из них потерпели аварию с гибелью экипажа, но ограниченность самой программы. Она не выходила за пределы низкой земной орбиты, и замыкалась в основном на эксплуатации спутников. Были полёты с орбитальным модулем "Spacelab", но они были разовые. Ни новой программы для дальних межпланетных перелётов, ни своей долговременной космической станции. Зато анонсировали с фанфарами масштабную программу "Constellation", которая обещала полёты к Луне и астероидам, создание "космического фронтира" из обитаемых аппаратов. На выходе от неё не осталось почти ничего. Сделали пилотируемый корабль "Орион", который отлетал пока в беспилотном режиме. И... В 2011 году прекратились полёты по программе "Shuttle". Причём последние экспедиции на нем из-за развалившейся инфраструктуры поддержки становились уже совсем рискованным делом. На смену пришло закономерное ничего. Америка, гордящаяся своим прорывом в высадке человека на Луну, осталась без своего транспортного космического корабля. Это вызвало ощущение национального позора, поэтому начали сразу четыре проекта таких кораблей: "Crew Dragon" Илона Маска, "Starliner" фирмы Boeing, "Dream Chaser" и "Orion". Четырёхкратное резервирование! Но такой прорыв был бы оценён в эпоху "Союз-Аполлон", не сейчас. Обычный заурядный транспортный корабль для доставки космонавтов на орбиту, немного лучше, чем "Союз".

Кроме них создан гигантский суперкорабль "Starship", с амбициозной целью обогнать "Orion" в полёте на Луну, но в связи с высокой аварийностью его будущее сомнительно, а стоимость очень высока.

Мне скажут, а как же МКС? Это же огромная орбитальная станция! Такой масштабный проект! Совместный с Россией!

МКС

Всё просто. Изначально на ней планировался постоянный состав 12 членов экипажа. И масштабные исследования. Но потом что-то пошло не так. В итоге там сидят 3 космонавта на одной половине станции, и ещё 3 на другой, почти как на "Салютах" в советское время. Всё то же самое, что было в 1980х в советской космической программе, все тот же застой. Опять никто не понимает, что они там делают! Много раз поднимался вопрос, прекратить программу МКС за ненадобностью, и никак! В итоге она никому по большому счету уже не интересна и просаживает бюджетные деньги на космическую программу. Создаётся такое ощущение, что это вообще вершина развития человечества, вот такой огромный, эпохи застоя, "Салют", летающий вокруг Земли непонятно зачем. И всё. Дальше ни на что не способны. Вроде бы, хотят теперь построить орбитальную станцию вокруг Луны. Я бы приветствовал такой прорыв аплодисментами, но уже как-то слабо верится. Обламывались много раз. Всё время, вроде бы должно состояться... Но почему-то опять проблемы. Надо всё бросить и начинать по новой.

"Orion" изначально планировался для полётов на Луну. В итоге космонавты летают на МКС на корабле "Crew Dragon", немного лучше, чем "Союз", но в целом выглядит похоже. Остальные два проекта орбитальных пилотируемых кораблей в США заброшены.

Ага, есть ещё Китай с его великими планами высадить человека на Луну. Да вот беда. Его пилотируемая космическая программа в точности повторяет пока программу СССР 1980х. Всё тот же "Салют", но называется по-другому.

Тут вопрос ребром: а где обещанное вот это?

Ладно не к звёздам, к планетам почему никак не отправиться? Столько разговоров, и на выходе ничего. Понятно, что сложно. Понятно, что дорого. Но раньше как-то это все не пугало. И не останавливало. Наоборот, кажется, подстёгивало! А сейчас полное осознание, что глубокий застой, из которого никак никто вырваться не может.

Мы наконец подходим вообще, к самому важному вопросу, который часто задают невежественные люди. А нужна ли нам космическая программа вообще? Типа, человеку нужен человек, и всё такое. На самом деле, конечно, освоение космического пространства - дорогостоящее и сложное дело. И не всегда понятно, какая с этого конкретная выгода.

Во-первых, это важный и показательный симптом уровня развития народа и государства. Если в космонавтике завал, то в государстве застой и упадок, что очень хорошо видно на примере СССР.

Во-вторых, ведь космос, это интересно! На Земле мы уже везде побывали, всё видели. А там много такого, чего никто из нас не видел. Здесь такого не встретишь! Ведь покоряли же горы, другие континенты, северный и южный полюса. Раньше зачем-то это надо было! А теперь почему-то не надо.

В-третьих, прямая выгода от освоения космоса может оказаться пока неочевидной. То-же было с арктическим севером России, например. Туда стремились энтузиасты, гибли, часто в страшных условиях. И ничего! Мало кто понимал тогда, чем это может быть выгодно. Гнало простое любопытство. Потом оказалось, что прямой проход через Северный Морской Путь выгоднее, чем вокруг Индии и Китая, и он стратегически важный для страны. А ещё позже выяснилось, что на шельфе полно нефти. То же самое может произойти и с космосом. Сейчас неочевидно, зачем это надо, просто любопытно.

В-четвертых, ресурсы на Земле рано или поздно истощатся. Экология уже ухудшается, и может когда-нибудь оказаться, что на этой планете больше жить никак. Надо куда-то переселяться. Но межзвёздные перелёты - очень сложное дело, и надо начинать с малого, чем раньше, тем больше шансов на успех. Кроме того, там ведь могут оказаться инопланетяне, с которыми могут возникнуть взаимовыгодные контакты.

Но при таком подходе, уже кажется, дальше программы "Салют" разного размера наша цивилизация никуда шагнуть не сможет. И внятного объяснения этому просто нет.